Datenschutzpolitik

Bei der Wilhelm Avocats SA wird grosser Wert auf den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer Daten gelegt. Das Unternehmen achtet darauf, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit dem schweizerischen Recht (DSG) sowie mit den Bestimmungen der Europäischen Union, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) erfolgt.

Wir verarbeiten verschiedene Sie betreffende Daten. Dies ist etwa der Fall, wenn Sie mit uns über unser Datenformular kommunizieren, zu unseren Events teilnehmen, unseren Newsletter abonnieren oder wenn ein Vertrag (Auftrag, Werkvertrag etc.) zwischen unserem Unternehmen und Ihnen besteht.

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und treiben keinen Handel damit. Wir geben keine Daten an Dritte für kommerzielle Zwecke weiter. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten ergriffen.

 

1. Umfang und Verantwortung für die Verarbeitung

Die vorliegende Erklärung erstreckt sich auf sämtliche durch die Wilhelm Avocats SA vorgenommenen Verarbeitungen. Name und Adresse des für die Verarbeitung der Daten Verantwortlichen:

Wilhelm Avocats SA
Avenue de Rumine 13
Postfach
CH – 1002 Lausanne
dataprotection@wilhelm-avocats.ch
+41 (0)21.711.71.00

Sollten Sie Fragen in Bezug auf die vorliegende Datenschutzpolitik und die Verarbeitung Ihrer Daten haben, können Sie uns unter Verwendung der oben genannten Kontaktinformationen per Post, E-Mail oder Telefon kontaktieren.

 

2. Verarbeitung Ihrer Daten auf unserer Internetseite

Auf unserer Website werden Ihre Daten von uns nur erhoben, wenn Sie selber auf eine der drei folgenden Arten tätig werden:

i) Verwendung unseres Kontaktformulars

Wenn Sie uns über unser Kontaktformular eine Anfrage auf unserer Webseite senden, werden die von Ihnen im Formular erfassten Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage bei uns gespeichert, einschliesslich der von Ihnen mitgeteilten Kontaktdaten. Die Daten werde ohne Ihre Zustimmung nicht an andere Dritte weitergegeben.

Wir speichern diese Daten, bis Sie uns auffordern, sie zu löschen, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck der Speicherung erlischt (z. B. nach Abschluss der Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben vorbehalten.

ii) Anmeldung für unseren Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren, wird die von Ihnen in dem entsprechenden Formular angegebene E-Mail-Adresse bei uns gespeichert und zwecks Versands des Newsletters an die Online-Plattform MailChimp übermittelt. Die Plattform Mail Chimp wird von The Rocket Science Group LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA betrieben, die nach dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert ist.

Wir speichern Ihre E-Mail-Adresse, bis Sie uns auffordern, sie zu löschen (am Ende jedes Newsletters), Ihre Einwilligung zu deren Speicherung widerrufen oder der Zweck der Speicherung der Daten erlischt (z. B. Einstellung des Newsletter-Versands). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben vorbehalten.

iii) Cookies

Was die Auswertung der Besucherzahlen auf unserer Webseite betrifft, haben wir uns für das AWstat-Tool entschieden, das Ihre personenbezogenen Daten (z.B. IP-Adresse) nicht erfasst. Auf diese Weise schützen wir Ihre Privatsphäre. Wir verwenden auch Google Analytics (ein serverseitiges Cookie), ein Tool von GOOGLE Inc., das jedoch dafür sorgt, dass geeignete Maßnahmen getroffen werden, um sicherzustellen, dass keine personenbezogenen Daten an Google übermittelt werden (Anonymisierung Ihrer IP- und serverseitigen GA-Integration), um Ihre Privatsphäre zu schützen. Wir haben auch die kürzesten Aufbewahrungszeiten von Google Analytics ausgewählt, nämlich 14 Monate. Weitere Informationen und zum Deaktivieren von Google Analytics erhalten Sie unter folgendem Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

 

3. Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Vertragserfüllung

Wird ein Vertrag zwischen Wilhelm Avocats und Ihnen abgeschlossen, insbesondere wenn Sie uns mit der Wahrnehmung Ihrer Interessen beauftragen, oder wenn von den Justizbehörden ein Mandat erteilt wird, müssen wir verschiedene Sie betreffende Daten für folgende Zwecke verarbeiten:

  • Betreuung der vorvertraglichen und/oder vertraglichen Beziehung und Lieferung der bestmöglichen Unterstützung an Sie;
  • Beaufsichtigung und Betreuung ihres Dossiers;
  • Rechnungsstellung und/oder Bezahlung von Leistungen.

Zu den gesammelten Informationen gehören unter anderem die folgenden Daten:

  • Name, Vorname, Postadresse, E-Mail, Telefonnummer;
  • Mehrwertsteuernummer;
  • Bankkontonummern;
  • Persönliche Informationen, die für die Bearbeitung eines Dossiers betreffend Rechtsberatung oder die Vertretung vor Gericht erforderlich sind, einschliesslich besonders schützenswerter Daten (Verfolgungen und Sanktionen, Gesundheit, usw.).

Wir erfassen diese Daten, wenn Sie sie uns mündlich oder schriftlich, über unsere Website oder auf andere Weise zur Verfügung stellen. Wir möchten an dieser Stelle betonen, dass wir grossen Wert auf die vertrauliche Behandlung dieser Daten legen. Im Rahmen unserer Anwaltstätigkeit unterstehen wir dem Berufsgeheimnis. Wir geben die Daten nur im Falle einer gesetzlichen Pflicht (z.B. gemäss GwG) oder im Rahmen eines Gerichtsverfahrens (z.B. Einreichung einer Klage in Ihrem Namen) an Dritte weiter.

Wir speichern diese Daten, bis Sie uns auffordern, sie zu löschen, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck der Speicherung erlischt (z.B. nach Erfüllung des Vertrags). Zwingende gesetzliche Bestimmungen bleiben vorbehalten.

 

4. Unternehmen, mit denen wir zusammenarbeiten

Wir legen Wert darauf, dass die Verarbeitung potenziell sensibler Daten in der Schweiz erfolgt. In diesem Rahmen arbeiten wir mit den folgenden Unternehmen zusammen:

  • Entwickler und Betreuer unserer Website: Mediago Conseil SA, Route des Avouillons 2, CH-1196 Gland
  • Hoster unserer Webseite: VTX Services SA, Route de Lavaux 101, CH-1009 Pully
  • Betreuung unserer Informatik-Infrastruktur: Coradis SA, Chemin des Fayards 2, CHF-1032 Romanel-sur-Lausanne
  • Treuhänder Fiduciaire Auditoria SA, Rue Caroline 2, CH-1003 Lausanne
  • Software, die für die Verwaltung unserer Dossiers und unsere Buchhaltung verwendet wird:
    – Winlex: Coradis, Chemin des Fayards 2, 1032 Romanel-sur-Lausanne, Schweiz

Es ist möglich, dass diese Unternehmen einen vertraulichen Zugriff auf einige Ihrer Daten haben, gemäß dem Vertrag, der sie an Wilhelm Avocats SA bindet. Daher müssen sie geeignete Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten ergreifen.

 

5. Sicherheit Ihrer Daten

Die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten werden sicher gespeichert und der Zugriff darauf ist auf Personen beschränkt, die einen solchen benötigen. Wir haben organisatorische und technische Sicherheitsmassnahmen implementiert. Um beispielsweise Datenverluste zu vermeiden, werden Ihre Daten in einem verschlüsselten „Backup“ gesichert. Zudem wird der Zugang zu unseren Räumlichkeiten, unseren Informatiksystemen und unseren Dossiers streng überwacht. Unsere Website verwendet SSL- oder TLS-Verschlüsselung.

 

6. Ihre Rechte

Sie verfügen über folgende Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten: Zugriffsrecht, Recht auf Berichtigung, Recht auf Löschung, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruchsrecht, Recht auf Datenübertragbarkeit, Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Behörde.

Um von Ihren Rechten Gebrauch zu machen, senden Sie uns bitte Ihre Anfrage in einem unterzeichneten Schreiben mit einer Kopie Ihres Ausweises an die folgende Adresse: WILHELM Avocats SA, Avenue de Rumine 13, Postfach, CH-1002 Lausanne, Wir werden bemüht sein, innerhalb von 30 Tagen zu antworten.

Wenn eine Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese jederzeit und ohne Angabe von Gründen für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf ist an die für die Verarbeitung verantwortliche Person unter Verwendung der in Artikel 1 dieser Datenschutzpolitik genannten Kontaktdaten zu richten.

 

Wilhelm Avocats SA, 11.04.2019

Scroll to Top

Copyright 2019 - WILHELM Avocats SA - Alle Rechte vorbehalten